Negative Pressure Wound Therapy (NPWT) Terhadap Penyembuhan Luka Ulkus Diabetikum - Fajar Haetami; Anisa Anisa; Ashila Almasyah; Asih Asih; Bella Eka Oktaviani; Meynur Rohmah (STIKes Surya Global Yogyakarta, 2026)
Latar Belakang: Ulkus diabetikum merupakan komplikasi kronis dari diabetes melitus yang sulit disembuhkan dan berisiko berakhir pada amputasi. Negative Pressure Wound Therapy (NPWT) merupakan metode modern yang dianggap mampu mempercepat penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah efektivitas NPWT dalam penyembuhan ulkus diabetikum. Metode: Metode yang digunakan adalah systematic literature review melalui penelusuran artikel pada PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar dengan kata kunci yang relevan. Kriteria inklusi meliputi artikel berbahasa Indonesia atau Inggris, menggunakan desain kuasi-eksperimen atau randomized control trial (RCT), terbit pada tahun 2015–2025, serta membahas luaran klinis penyembuhan luka. Analisis dilakukan dengan pendekatan PICOS dan critical appraisal. Hasil: Hasil dari tujuh artikel menunjukkan bahwa NPWT mempercepat pembentukan jaringan granulasi, mengurangi ukuran luka, menurunkan risiko infeksi, dan mempersingkat lama perawatan di rumah sakit dibandingkan dengan balutan konvensional. Beberapa penelitian mengombinasikan NPWT dengan metode lain seperti debridement dan terapi larva untuk hasil yang lebih optimal. Simpulan: NPWT efektif sebagai intervensi berbasis bukti untuk mempercepat penyembuhan ulkus diabetikum dan menurunkan risiko amputasi, terutama jika dikombinasikan dengan perawatan komprehensif.