Efektifitas Kombinasi Virgin Coconut Oil dengan Massage Effleurage Untuk Mencegah Luka Tekan - Indri Ameliani; Meynur Rohmah; Hilyatus Safa'ah; Husnaini Husnaini; Nadia Febrianti; Kurnia Kurnia (STIKes Surya Global Yogyakarta, 2026)
Latar Belakang : Immobilisasi yang berkepanjangan menyebabkan kerusakan jaringan akibat tekanan terus-menerus pada tonjolan tulang. Kondisi ini menyebabkan pembentukan luka tekan, yang dapat dicegah melalui intervensi pencegahan. Peningkatan hidrasi kulit dan sirkulasi darah perifer merupakan kunci dalam mencegah luka tekan. Minyak kelapa murni yang dikombinasikan dengan massage effleurage berpotensi menjadi terapi non-farmakologis yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas minyak kelapa murni dengan pijat effleurage dalam mencegah luka tekan pada pasien yang terbaring di tempat tidur. Metode : Dilakukan tinjauan literatur menggunakan diagram alur PRISMA melalui pencarian di basis data Google Scholar, PubMed, dan Semantic Scholar. Strategi pencarian menggunakan kerangka kerja PICO: luka tekan dan minyak kelapa murni dan massage effleurage. Kriteria inklusi meliputi pasien yang terbaring di tempat tidur berisiko mengalami luka tekan, intervensi yang melibatkan minyak kelapa murni dengan massage effleurage , studi quasi-eksperimental dan uji coba terkontrol acak, publikasi dari tahun 2020 hingga 2025, serta artikel dalam bahasa Inggris dan Indonesia. Hasil : Analisis enam artikel menunjukkan bahwa minyak kelapa murni dengan massage effleurage secara signifikan mengurangi skor Skala Braden, mengurangi insiden luka tekan, dan meningkatkan kenyamanan pasien. Minyak kelapa murni diberikan dengan dosis 5-10 ml per area menggunakan teknik massage effleurage selama 10-15 menit, 2-3 kali sehari pada area berisiko. Simpulan : Penerapan minyak kelapa murni dengan teknik massage effleurage telah terbukti efektif, aman, ekonomis, dan mudah diterapkan sebagai strategi berbasis bukti untuk mencegah luka tekan.