Pendampingan Pengelolaan Media Sosial untuk Promosi pada Biro Jasa Legalitas Usaha - Siti Nur Annisa Rahmaniyah; Airlangga Cipta Juliananta Putra; Ainur Rochmaniah (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas promosi digital pada sebuah biro jasa legalitas usaha melalui pendampingan pengelolaan media sosial. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah kurangnya konsistensi unggahan, ketiadaan perencanaan konten, serta tampilan visual yang belum mencerminkan citra profesional. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya jangkauan dan keterlibatan audiens sehingga efektivitas promosi belum optimal. Untuk menjawab permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu observasi, penyusunan content planning, produksi konten digital, dan evaluasi bersama mentor. Metode pendampingan dilakukan secara partisipatif dengan melibatkan tim abdimas dalam proses analisis, produksi, dan finalisasi konten. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra memperoleh tiga dokumen content plan yang terstruktur, puluhan desain feed Instagram dengan identitas visual yang konsisten, serta beberapa video promosi berdurasi pendek yang siap diunggah. Selain luaran berupa konten digital, kegiatan ini juga meningkatkan pemahaman mitra mengenai pentingnya branding, strategi unggahan, dan pengelolaan media sosial yang berkelanjutan. Meskipun implementasi unggahan oleh mitra belum sepenuhnya optimal, materi yang dihasilkan menjadi fondasi untuk memperkuat citra profesional dan memperluas jangkauan promosi biro jasa di era digital. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendampingan terarah dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan visibilitas dan daya saing melalui media sosial. This community service activity aims to improve the digital promotion capacity of a legal business agency through social media management assistance. The main problems faced by the partners were a lack of consistent posting, a lack of content planning, and visual displays that did not reflect a professional image. These conditions resulted in low audience reach and engagement, resulting in suboptimal promotional effectiveness. To address these issues, the community service activity was implemented through several stages: observation, content planning, digital content production, and evaluation with a mentor. The mentoring method was participatory, involving the community service team in the analysis, production, and finalization of the content. The results showed that the partners obtained three structured content plan documents, 46 Instagram feed designs with a consistent visual identity, and 25 promotional videos ranging from 12 to 30 seconds ready for upload. In addition to the digital content output, this activity also increased the partners' understanding of the importance of branding, posting strategies, and social media management as a means of sustainable promotion. Although the implementation of posting by the partners was not fully optimal, the resulting material serves as a foundation for strengthening the professional image, increasing digital promotion readiness, and expanding the agency's promotional reach in the digital era. This activity proves that targeted mentoring can be an effective strategy to increase visibility and competitiveness through social media.