PENGARUH DUKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI PADA ANGGOTA PUSAT INFORMASI DAN KONSELING REMAJA (PIK-R) SYAHID UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA: THE INFLUENCE OF PEER SUPPORT ON SELF-CONFIDENCE AMONG MEMBERS OF THE YOUTH INFORMATION AND COUNSELING CENTER (PIK-R) SYAHID AT SYARIF HIDAYATULLAH STATE ISLAMIC UNIVERSITY JAKARTA - Intan Alawiyah; Artiarini Puspita Arwan (Islamic Extension Guidance Study Program (BPI) of the Faculty of Da'wah and Communication, 2025)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh dukungan teman sebaya terhadap kepercayaan diri anggota Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) Syahid UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan responden sebanyak 33 orang. Teknik analisis data meliputi uji normalitas, regresi linear sederhana, uji koefisien korelasi, serta uji hipotesis F dan T menggunakan SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan dukungan teman sebaya terhadap kepercayaan diri, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,426. Artinya dukungan teman sebaya berkontribusi sebesar 42,6% terhadap kepercayaan diri anggota PIK-R, sedangkan sisanya 57,4% dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menguatkan pentingnya peran dukungan sebaya dalam meningkatkan self-confidence mahasiswa di lingkungan organisasi kepemudaan. Abstract –This study aims to determine the effect of peer support on self-confidence among members of the Youth Information and Counseling Center (PIK-R) Syahid at State Islamic University Syarif Hidayatullah Jakarta. The research employed a quantitative approach with 33 respondents. Data analysis techniques included normality test, simple linear regression, correlation coefficient test, and F and T hypothesis tests using SPSS 26.0. The results indicated a significant effect of peer support on self-confidence, with a significance value of 0.000 < 0.05 and a coefficient of determination (R²) of 0.426. This means that peer support contributes 42.6% to self-confidence, while the remaining 57.4% is influenced by other factors. These findings highlight the importance of peer support in enhancing self-confidence among students involved in youth organizations.