STUDI KASUS THAT DEAR THE OCTOPUS DALAM MEMBANGUN INTIMASI KELUARGA MELALUI KOMUNIKASI INTERPERSONAL - Salsa Aulia Ramadanti; Naya Nafisa; Salsa Khoerunnisa; Zahra Ghaida Hanifah; Nabilah Naila Nurrohmah; Yani Achdiani; Sarah Nurul Fatimah (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2025)
Penelitian ini mengangkat masalah bagaimana komunikasi interpersonal dalam keluarga digambarkan melalui drama That Dear Octopus karya Dodie Smith, khususnya dalam membentuk intimasi emosional di tengah konflik dan perubahan nilai sosial. Tujuannya adalah untuk menganalisis peran komunikasi sebagai penguat maupun pelemah hubungan antar generasi dalam keluarga. Penelitian ini adalah mengkaji dinamika relasi keluarga dalam drama tersebut sebagai representasi kompleksitas hubungan emosional, serta menggali relevansi pesan moral dan sosialnya terhadap konteks keluarga masa kini.Pada Penelitian ini menggunakan metode Literature Review, dengan tujuan untuk mengidentifikasi kesenjangan antara teori yang telah ada dengan fenomena atau kasus yang terjadi di lapangan, sekaligus untuk menelaah kelemahan atau keterbatasan yang terdapat dalam pendekatan teoritis. Drama ini menunjukkan bahwa komunikasi dan kedekatan emosional adalah kunci untuk mengatasi konflik dalam keluarga, serta bahwa nilai-nilai dasar seperti kasih sayang dan kebersamaan menjadi kunci utama dalam membangun keluarga yang utuh dan harmonis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa drama That Dear Octopus karya Dodie Smith menjadi refleksi mendalam tentang pentingnya komunikasi interpersonal dalam membentuk dan mempertahankan keintiman emosional dalam keluarga. Penelitian ini menekankan pentingnya keluarga modern membangun komunikasi sehat dan inklusif di tengah era digital yang mengurangi interaksi langsung. Studi ini juga membuka peluang untuk peneliti selanjutnya terkait representasi keluarga dalam seni sebagai refleksi tantangan relasi sosial kontemporer. Selain itu, metode literature review dapat diperkaya dengan pendekatan kualitatif untuk menggali respons audiens terhadap nilai komunikasi dalam drama.