PERAN PUBLIC RELATIONS DALAM TAHAPAN MARKETING FUNNEL DENGAN PENDEKATAN STRATEGI IMC DALAM MENARIK MINAT CALON MAHASISWA BARU (STUDI KASUS UNIVERSITAS KRISTEN SATYA WACANA) - Rochele Febeyona Elizabeth; George Nicholas Huwae (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2025)
Meningkatnya persaingan antar perguruan tinggi menuntut strategi komunikasi yang efektif untuk menarik calon mahasiswa. Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi dan adaptasi peran Public Relations pada setiap tahap marketing funnel (awareness, consideration, purchase, dan advocacy) di Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Public Relations beradaptasi secara dinamis dan spesifik di setiap tahapan. Pada tahap awareness, peran Communication Technician dominan dalam mengelola konten media sosial untuk membangun citra. Memasuki tahap consideration, peran berganti menjadi Communication Facilitator yang aktif menjembatani komunikasi langsung dalam kegiatan pameran pendidikan. Selanjutnya, pada tahap purchase, peran Problem-Solving Process Facilitator muncul untuk membantu calon mahasiswa mengatasi kendala selama proses pendaftaran. Terakhir, pada tahap advocacy, peran Communication Facilitator kembali penting dalam mengelola relasi alumni untuk menumbuhkan loyalitas. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi peran Public Relations yang dinamis dan spesifik pada setiap tahapan funnel merupakan kunci keberhasilan strategi komunikasi pemasaran terpadu sebuah perguruan tinggi dalam menarik minat calon mahasiswa.