STRATEGI PROTOKOL DAN KOMUNIKASI PIMPINAN DALAM MEMBANGUN CITRA POSITIF MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @SETDA_KOTABOGOR - Audrey Anastasya; Rici Tri Harpin Pranata (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2025)
Komunikasi pimpinan dalam pemerintahan daerah memiliki peran krusial dalam membangun citra positif serta meningkatkan kepercayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Protokol dan Komunikasi Pimpinan dalam membangun citra positif melalui media sosial Instagram @setda_kotabogor. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode observasi langsung terhadap konten Instagram serta wawancara dengan aparatur sipil negara (ASN) dari Protokol dan Komunikasi Pimpinan Sekretariat Daerah Kota Bogor. Analisis dilakukan menggunakan The Circular Model of Some dari Regina Luttrell (2015), yang mencakup empat aspek utama: share, optimize, manage, dan engage. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun @setda_kotabogor berhasil mengimplementasikan strategi komunikasi digital yang efektif dengan memanfaatkan fitur Instagram secara optimal untuk menyampaikan informasi, membangun kepercayaan publik, serta meningkatkan keterlibatan masyarakat. Strategi ini turut memperkuat citra positif instansi pemerintah melalui komunikasi yang transparan, real-time, dan relevan dengan kebutuhan publik. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan platform media sosial lain untuk menjangkau audiens yang lebih luas serta mendorong pengukuran kuantitatif atas dampak komunikasi digital terhadap persepsi dan partisipasi publik.