Penggunaan Constructivist Learning Theory dalam Pembuatan Konten Humor di Instagram PPSDM ANRI sebagai Media Pembelajaran Kearsipan - Ransfeld Irvin; Amiruddin Saleh (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teori pembelajaran konstruktivis dalam pembuatan konten humor di akun Instagram PPSDM ANRI sebagai media pembelajaran kearsipan. Pendekatan konstruktivis diyakini mampu membangun pemahaman peserta didik melalui pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermakna. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan observasi partisipatif. Data diperoleh melalui observasi konten Instagram, wawancara dengan pengelola akun, serta analisis dokumen terkait strategi komunikasi visual yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan elemen humor dalam konten visual mampu meningkatkan keterlibatan emosional dan kognitif audiens, khususnya generasi muda, terhadap materi kearsipan yang selama ini dianggap kurang menarik. Integrasi visual, humor, dan narasi edukatif dalam format infografis serta video pendek terbukti efektif dalam mempermudah pemahaman konsep-konsep arsip. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi komunikasi visual berbasis teori konstruktivis dapat menjadi pendekatan yang inovatif dalam pengembangan media pembelajaran digital, khususnya pada bidang yang bersifat teknis dan cenderung kaku seperti kearsipan