ANALISIS PENGARUH AFFILIATE MARKETING TERHADAP KEBERHASILAN KAMPANYE PUBLIC RELATIONS DI INDUSTRI FASHION - Shofiana Elfadda; Maela Rosa; Nabilla Ayu Fitriyani; Dwi Novaria Misidawati (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2025)
Affiliate Marketing merupakan strategi pemasaran digital yang efektif dalam mendukung keberhasilan kampanye Public Relation (PR) di industri fashion. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Affiliate Marketing terhadap keberhasilan kampanye PR dengan fokus pada peningkatan Brand Awareness, kepercayaan konsumen, dan keputusan pembelian. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 110 konsumen produk fashion yang menggunakan program Affiliate Marketing di platform e-commerce seperti Shopee, TikTok Shop dan Instagram. Data dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan persepsi dan pengalaman konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Affiliate Marketing berperan penting dalam meningkatkan Brand Awareness dan keputusan pembelian, serta konten affiliator yang transparan dan interaktif meningkatkan kepercayaan konsumen. Studi ini merekomendasikan pelaku industry fashion mengoptimalkan program Affiliate Marketing sebagai bagian integral dari strategi PR mereka.