Strategi Pemasaran Melalui Word of Mouth (WoM) Dalam Meningkatkan Brand Awareness Pabrik Tahu Kalitaman Salatiga - Novia Yudha Irawati; George Nicholas Huwae (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2025)
Penelitian ini menganalisis mengenai strategi pemasaran melalui Word of Mouth (WoM) dalam meningkatkan brand awareness Pabrik Tahu Kalitaman Salatiga. Faktanya bahwa pabrik tahu ini masih kurang dikenal oleh masyarakat luas. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan teknik observasi dan wawancara terstruktur kepada pemilik dan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan traditional word of mouth (rekomendasi langsung) efektif digunakan dalam meningkatkan brand awareness. Namun pemanfaatan electronic word of mouth (media digital) masih belum dimaksimalkan dalam pemasarannya. Di sisi lain, penggunaan hybrid of mouth gabungan traditional dan electronic word of mouth berpotensi untuk mempercepat dan memperluas jangkauan pasar, sehingga dapat meningkatkan brand awareness. Dalam penelitian ini peneliti merekomendasikan agar Pabrik Tahu Kalitaman dapat memanfaatkan media digital dalam strategi pemasarannya.