Optimalisasi Teknologi Kecerdasan Buatan dalam Strategi Komunikasi Digital untuk Peningkatan Engagement di Media Sosial - Poppy Suryanti; Eko Aziz Apriadi; Rosy Febriani Daud (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam strategi komunikasi digital guna meningkatkan engagement di media sosial. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus melalui wawancara mendalam terhadap admin media sosial dan pakar komunikasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memiliki peran strategis dalam mengoptimalkan proses komunikasi, terutama dalam analisis perilaku pengguna, otomatisasi interaksi, serta personalisasi pesan. Penerapan AI terbukti meningkatkan efektivitas dan efisiensi komunikasi digital, sekaligus mengubah peran manusia dari pelaksana teknis menjadi pengelola strategis. Meskipun demikian, keberhasilan penggunaan AI sangat dipengaruhi oleh pemahaman dan kemampuan etis pengguna dalam mengelola teknologi. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam pengembangan strategi komunikasi berbasis data dan etis yang relevan dengan dinamika era digital.