PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI PUBLIK MELALUI PENULIS ARTIKEL WISATA DI RADAR BOGOR SEBAGAI MEDIA LOKAL - Sabila Lestiasih Gunadi; Bayu Suriaatmaja Suwanda; Tasya Camila Hamdani (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemenuhan kebutuhan informasi publik melalui artikel wisata yang dipublikasikan oleh Radar Bogor sebagai media lokal. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan memanfaatkan data primer serta data sekunder berupa laporan traffic Google Analytics periode September–Oktober 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa artikel wisata di Radar Bogor memiliki performa tinggi yang ditandai dengan jumlah tayangan stabil, pengguna aktif yang konsisten, serta waktu keterlibatan yang cukup baik. Jenis artikel yang paling diminati publik adalah konten dengan informasi terperinci, seperti harga, fasilitas, keunikan destinasi, serta pengalaman pengunjung. Temuan ini sejalan dengan teori Uses and Gratifications, yang menyatakan bahwa audiens secara aktif memilih media untuk memenuhi kebutuhan informasinya. Dalam konteks ini, Radar Bogor berhasil menyediakan informasi wisata yang relevan dan berorientasi pada kebutuhan praktis masyarakat, sehingga mampu berfungsi sebagai rujukan utama bagi publik dalam pengambilan keputusan terkait aktivitas wisata lokal.