Peran Redaksi Sebagai Gatekeeper dalam Produksi Berita di Sukabumiupdate.com - Rembulan Cahyaning Ati; Leonard Dharmawan (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2025)
Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi telah mengubah pola konsumsi berita masyarakat dari media konvensional menuju media daring. Perubahan ini menuntut media untuk beradaptasi tanpa mengabaikan prinsip akurasi dan kredibilitas. Maka dari itu, peran redaksi sebagai gatekeeper menjadi semakin penting, termasuk pada media lokal seperti Sukabumiupdate.com yang berfungsi sebagai penyedia informasi utama bagi masyarakat Sukabumi. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran redaksi berita menggunakan teori lima level gatekeeping Shoemaker & Vos (2009), yaitu level individual, rutinitas media, organisasi, extramedia, dan sistem sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain deskriptif melalui observasi, wawancara, serta partisipasi aktif dalam kegiatan redaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa redaksi menjalankan fungsi gatekeeper secara komprehensif pada kelima level tersebut. Studi ini menegaskan bahwa meskipun media digital mempercepat arus informasi, peran gatekeeper tetap menjadi pilar utama dalam menjaga kualitas dan integritas berita.