SIMBOLISME BRAVE PINK DAN HERO GREEN DALAM GERAKAN POLITIK MASYARAKAT INDONESIA - Melinda Putri Aryanti (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2025)
Tahun 2025 merupakan tahun yang menarik bagi gerakan politik masyarakat Indonesia. Hal ini karena masyarakat Indonesia menggunakan simbolisme warna dan kata-kata pada gerakannya. Artikel ini bertujuan untuk melihat makna dan mitos sosial apa yang muncul dari identitas simbolisme Brave Pink dan Hero Green melalui analisis semiotika Roland Barthes.Secara konotatif, warna pink yang biasanya diasosiasikan dengan kelembutan memiliki makna baru menjadi simbol keberanian kelompok domestik seperti ibu rumah tangga. Sementara itu, warna hijau tidak lagi dimaknai sebagai warna alam, melainkan dikonotasikan sebagai awal gerakan perjuangan kelas pekerja informal dan pengingat risiko fisik ketika menuntut ketidakadilan dan berhadapan dengan aparat dan negara. Persatuan kedua simbol ini menggambarkan solidaritas lintas gender dan kelas dalam gerakan politik masyarakat Indonesia. Pada level mitos, penggunaan simbol dari identitas visual ini menggambarkan keyakinan bahwa perlawanan sejati lahir dari rakyat jelata. Selain itu, masifnya penggunaan simbol ini di media sosial memperkuat mitos bahwa gerakan media sosial dapat memiliki dampak yang sama besarnya dengan gerakan demonstrasi fisik di lapangan.