PERAN IPB TODAY SEBAGAI MEDIA IPB UNIVERSITY DALAM MEMPERKUAT CITRA KAMPUS BIODIVERSITAS - Eziza Rahmi; Sutisna Riyanto; Erna Ernawati (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran IPB Today dalam memperkuat citra IPB University sebagai Kampus Biodiversitas melalui strategi komunikasi ilmiah. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi selama pelaksanaan PKL di Direktorat Komunikasi IPB University, serta studi dokumen dan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IPB Today berperan sebagai media penyederhanaan informasi riset biodiversitas agar mudah diakses publik melalui penggunaan bahasa populer, visual informatif, serta pengemasan berita berbasis data akademik. Proses produksi konten dilakukan secara sistematis melalui kurasi riset, wawancara narasumber, penulisan berita, hingga penyuntingan berlapis untuk menjamin akurasi. Publikasi IPB Today yang banyak dikutip ulang oleh media nasional turut memperluas eksposur pesan dan memperkuat citra IPB University sebagai kampus riset biodiversitas. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan konten multimedia, perluasan kolaborasi media, dan penelitian lanjutan terkait dampak konten biodiversitas terhadap persepsi audiens.