PERAN HUMAS BBPPMP DALAM OPTIMALISASI MEDIA DIGITAL UNTUK PENGUATAN REPUTASI DAN CITRA LEMBA - Nabil Bakran Sudarjat; Suparman (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2025)
Perkembangan media digital mendorong lembaga pemerintah untuk menyesuaikan strategi komunikasi publik secara lebih interaktif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Humas Balai Besar Pengembangan dan Penerapan Modernisasi Pertanian (BBPPMP) dalam mengoptimalkan media digital guna memperkuat reputasi dan citra lembaga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, partisipasi aktif selama kegiatan magang, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas BBPPMP berperan aktif dalam menyampaikan informasi melalui konten visual digital seperti desain media sosial dan video dokumentasi, serta melaksanakan komunikasi langsung melalui kegiatan penyuluhan di desa binaan. Praktik komunikasi tersebut mencerminkan penerapan prinsip komunikasi dua arah yang memperkuat hubungan antara lembaga dan masyarakat. Pemanfaatan media digital yang dikombinasikan dengan komunikasi tatap muka terbukti mampu meningkatkan kepercayaan publik serta memperkuat persepsi positif terhadap lembaga. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi komunikasi digital dan komunikasi langsung merupakan strategi efektif dalam mendukung komunikasi publik lembaga pemerintah.