Konstruksi Makna Fitur Female Seat Map PT. Kereta Api Indonesia dalam Membangun Citra Ramah Perempuan - Rahma Sari; Izzati Nabilah; Rina Pebriana (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2025)
Fitur Female Seat Map yang diluncurkan PT Kereta Api Indonesia (KAI) pada Maret 2025 merupakan inovasi berbasis gender yang memungkinkan penumpang perempuan memilih kursi berdekatan dengan sesama perempuan untuk meningkatkan rasa aman selama perjalanan. Penelitian ini bertujuan memahami bagaimana makna fitur tersebut dikonstruksi oleh PT KAI dan pengguna perempuan, serta bagaimana fitur ini berperan dalam membangun citra perusahaan yang ramah perempuan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi, data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap tiga orang perempuan yang merupakan pengguna aplikasi KAI Access, serta analisis terhadap hasil wawancara satu pihak KAI yang dimuat dalam pemberitaan Kompas. Analisis mengacu pada Teori Konstruksi Sosial Berger dan Luckmann (1966) yang meliputi proses eksternalisasi, objektivasi, dan internalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT KAI mengeksternalisasikan nilai kepedulian dan keamanan melalui kebijakan Female Seat Map sebagai bentuk tanggung jawab sosial. Namun, objektivasi belum sepenuhnya merata karena sosialisasi yang terbatas dan ketidakpatuhan sebagian penumpang terhadap penandaan kursi. Meski demikian, tahap internalisasi tampak kuat, di mana pengguna perempuan memaknai fitur ini sebagai bentuk perlindungan dan perhatian terhadap kenyamanan mereka, sehingga berdampak positif pada citra perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa fitur Female Seat Map tidak hanya berfungsi sebagai layanan teknis, tetapi juga sebagai simbol komunikasi organisasi yang menguatkan representasi PT KAI sebagai perusahaan yang inklusif dan sensitif terhadap kebutuhan perempuan