Kesadaran Penggunaan Busana Adat Sakera Marlena, Harga, dan Keputusan Pembelian (Studi pada Siswa SMA Negeri Bangkalan) - Masita, Nur Alifiyah; Winata, Ahmad Surya (Management Department of Economics and Business Of Trunojoyo Madura University, 2025)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah tingkat pengetahuan siswa MAN Bangkalan mengenai busana adat Sakera Marlena. Penelitian ini untuk mengetahui kesadaran penggunaan busana adat Sakera Marlena, persepsi harga, dan pengaruhnya terhadap keputusan pembelian pada siswa MAN Bangkalan. Hasil temuan tersebut menunjukkan bahwa kesadaran budaya, nilai simbolik, dan harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian busana adat Sakera Marlena. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan kesadaran merek pengguna busana adat Sakera Marlena dan pengaruh harga terhadap keputusan pembelian melalui pendekatan eksplanatori. Hasil penelitian deskriptif menunjukkan bahwa keputusan pembelian berada pada kategori sesuai, dengan demikian keseluruhan kesadaran penggunaan busana adat Sakera Marlena juga berada pada kategori baik. Secara eksplanatori, keputusan pembelian yang dipengaruhi oleh kesadaran merek (X1) dan harga (X2) masuk dalam kategori baik.