ANALISIS HUBUNGAN KOMPETENSI DIGITAL DAN ADAPTASI PENYULUH TERHADAP KEPUASAN PETERNAK: PERAN EFEKTIVITAS KOMUNIKASI DALAM KEMITRAAN PETERNAKAN AYAM DI KABUPATEN PEMALANG - rino (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kompetensi digital dan adaptasi penyuluh baik secara langsung maupun tidak langsung melalui pera efektivitas komunikasi terhadap kepuasan peternak ayam padaKemitraan Peternak Ayam di Kabupaten Pemalang. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta penyuluhan peternak ayam di Pemalang, dengan pengambilan sampel dengan sampel menggunakan rumus Slovin yang berjumlah 133 responden. Sumber data yang digunakan data primer, dengan metode pengumpulan data kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan peternak, adaptasi penyuluh berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan peternak. Kompetensi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap peran efektivitas komunikasi, adaptasi penyuluh berpengaruh positif dan signifikan terhadap peran efektivitas komunikasi. Efektivitas komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan peternak. Efektivitas komunikasi dapat memediasi pengaruh kompetensi digital terhadap kepuasan peternak. Efektivitas komunikasi dapat memediasi pengaruh adaptasi penyuluh terhadap kepuasan peternak.