DIGITAL DAN KNOWLEDGE SHARING MELALUI INOVASI DALAM OPTIMALISASI LAYANAN PUBLIK(Studi Empiris pada Kecamatan Se-Kabupaten Pemalang - Maksum, Maksum (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengembangan kompetensi digital dan knowledge sharing baik secara langsung maupun tidak langsung melalui inovasi terhadap optimalisasi layanan publik pada pegawai Kecamatan Se-Kabupaten Pemalang. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah pegawai ASN sebanyak 217 responden. Sampel menggunakan rumus slovin sebanyak 141 responden. Sumber data yang digunakan data primer, dengan metode pengumpulan data kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kompetensi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap optimalisasi layanan publik, knowledge sharing berpengaruh positif dan signifikan terhadap optimalisasi layanan publik. Pengembangan kompetensi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi, knowledge sharing berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi. Inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap optimalisasi layanan publik. Inovasi dapat memediasi pengaruh pengembangan kompetensi digital terhadap optimalisasi layanan publik dan inovasi dapat memediasi pengaruh knowledge sharing terhadap optimalisasi layanan publik.