PERAN KUALITAS PELAYANAN DALAM MEMEDIASI PENGARUH KEDISIPLINAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI(STUDI DI KANTOR DUKCAPIL KABUPATEN PEKALONGAN) - Haryanto, Teguh Budi (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kedisiplinan dan kompetensi baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kualitas pelayanan pada pegawai Dukcapil Kabupaten Pekalongan. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah pegawai yang bekerja di Dukcapil Kabupaten Pekalongan dengan jumlah 67 orang pegawai, teknik pengambilan sampel dengan menggunakan sampel jenuh, jumlah sampel yang digunakan sebanyak 67 responden. Sumber data yang digunakan data primer, dengan metode pengumpulan data kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan, kompetensi berpengaruh positif dan signifikan kualitas pelayanan dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dapat memediasi pengaruh kedisiplinan terhadap kinerja pegawai, dan kualitas pelayanan dapat memediasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai.