ESTIMASI MODEL ARIMA DALAM MEMPREDIKSI PERGERAKAN HARGA PEMBUKAAN SAHAM PT. BNI TBK - Prayitno, Dody; Riyono, Joko; Pujiastuti, Christina Eni (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2025)
Salah satu model yang populer dalam peramalan dengan pendekatan time series adalah Model Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA). Dalam penelitian ini ARIMA akan digunakan untuk memprediksi harga saham harian pembukaan PT.BNI.Tbk. Data yang akan digunakan merupakan data sekunder ,tepatnya data tentang nilai saham harian pembukaan (open Price) PT.Bank Negara Indonesia (Persero),Tbk. periode 8 April 2022 dengan harga pembukaan sebesar Rp 4.163,00 sampai dengan 19 Januari 2025 dengan harga pembukaan Rp 4.540,00 . Data diiolah menggunakan software R dan diperoleh hasil bahwa harga saham harian penutupan PT.BNI.Tbk mengikuti model ARIMA (0,1,2). Model ini digunakan untuk memprediksi harga saham harian pembukaan PT.BNI.Tbk pada 12 hari kedepan ditanggal 31 januari 2025 dan hasil prediksi sebesar Rp 4.525,586.