Pengaruh Pengurus Terhadap Solidaritas Sosial Antar Anggota Pencak Silat Studi Kasus: UKM PPS BETAKO Merpati Putih Kolat UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon - Samsiyah, Firli Aina Fi; Nurfadillah, Iva; Darmawan, Nazwa Latifah; Anggi Yus Susilowati (Lenggogeni Data Publishing, 2026)
This research aims to determine the relationship between the role of management as the independent variable and social solidarity among members as the dependent variable in the UKM PPS Betako Merpati Putih KOLAT of UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. The results of the analysis indicate a positive and significant relationship between the role of management and social solidarity among members, with a correlation coefficient of 0.501 and a significance value of 0.021 (< 0.05). These findings suggest that the more effective the management’s role in carrying out leadership, communication, coordination, and role-modeling functions, the higher the level of brotherhood solidarity among members.Based on the discussion, it can be concluded that the role of organizational management is a crucial factor in forming and strengthening social solidarity within student martial arts organizations. Effective management is able to create a harmonious organizational climate, enhance a sense of togetherness, and strengthen members’ commitment to the organization. Therefore, strengthening the quality of management is a strategic step in maintaining the sustainability and solidarity of pencak silat UKMs in the higher education environment. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara peran kepengurusan sebagai variabel independen dan solidaritas sosial antar anggota sebagai variabel dependen pada UKM PPS Betako Merpati Putih KOLAT UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik peran kepengurusan dalam menjalankan fungsi kepemimpinan, komunikasi, koordinasi, dan keteladanan, maka semakin tinggi pula tingkat solidaritas persaudaraan antar anggota.Berdasarkan hasil pembahasan, dapat disimpulkan bahwa peran kepengurusan merupakan faktor penting dalam membentuk dan memperkuat solidaritas sosial dalam organisasi bela diri mahasiswa. Kepengurusan yang efektif mampu menciptakan iklim organisasi yang harmonis, meningkatkan rasa kebersamaan, serta memperkuat komitmen anggota terhadap organisasi. Oleh karena itu, penguatan kualitas kepengurusan menjadi langkah strategis dalam menjaga keberlangsungan dan solidaritas UKM pencak silat di lingkungan perguruan tinggi. Kata kunci: peran kepengurusan, solidaritas sosial, pencak silat, UKM mahasiswa.