Pengaruh Pemanfaatan Aplikasi SISKEUDES Terhadap Kualitas Laporan Dana Desa Di Kecamatan Blora dengan Sistem Pengawasan Internal sebagai Variabel Moderasi - Agustina, Lila; Hardi Raharjo, Teguh (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Laporan keuangan dana desa yang berkualitas merupakan hal yang harus dapat dihasilkan oleh Pemerintah desa sebagai bentuk akuntabilitas dan transparasi kepada masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sistem keuangan desa (SISKEUDES) terhadap kualitas laporan keuangan dan mengetahui apakah sistem pengawasan internal memperkuat pengaruh SISKEUDES terhadap kualitas laporan keuangan dana desa Tambaksari, Kabupaten Blora. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliablitasnya. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda, uji t, dan uji Moderated Regression Analysis MRA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menunjukkan bahwa pemanfaatan SISKEUDES berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan, dengan t hitung 8,768 > t tabel 2,013 dan p-value 0,000 < 0,05. Selain itu, Sistem Pengawasan Internal terbukti memoderasi pengaruh tersebut, ditunjukkan oleh nilai t hitung interaksi sebesar 11,693 > t tabel 2,014 dan p-value 0,000. Artinya, pengawasan internal yang baik memperkuat hubungan antara pemanfaatan SISKEUDES dan kualitas laporan keuangan.