Analisis Kinerja Aparatur Desa dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Desa di Kantor Desa Tawangrejo - Sariyanto, Ibnu; Rahmaningtyas, Wisudani (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja aparatur desa dalam penyelenggaraan pemerintahan di Desa Tawangrejo, Kecamatan Tunjungan, Kabupaten Blora. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus, melalui teknik wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah delapan orang, terdiri dari Kepala Desa, Sekretaris Desa, dua Kepala Urusan (Keuangan dan Umum), dua Kepala Seksi (Pemerintahan dan Pelayanan), serta dua warga masyarakat yang aktif berinteraksi dengan pelayanan desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja aparatur desa belum berjalan optimal, ditandai dengan rendahnya kualitas dan kuantitas kerja, keterlambatan waktu pelayanan, minimnya efektivitas pelaksanaan tugas, serta rendahnya kemandirian dalam menjalankan fungsi masing-masing. Permasalahan tersebut diperparah oleh belum adanya sistem evaluasi kinerja formal, kurangnya pelatihan, serta minimnya transparansi informasi publik. Temuan ini mengindikasikan adanya ketidaksesuaian antara praktik lapangan dengan standar ideal pelayanan pemerintahan desa sebagaimana diatur dalam peraturan perundang-undangan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan kapasitas aparatur desa, pembenahan sistem tata kelola, dan penanaman budaya kerja profesional untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik di tingkat desa.