Pengaruh Fasilitas Pelayanan dan Kinerja Pegawai terhadap Kepuasan Pengguna Layanan Adminitrasi Terpadu (PATEN) Kecamatan Kradenan - Sutar; Ismiyati, Ismiyati (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh fasilitas pelayanan dan kinerja pegawai terhadap kepuasan pengguna layanan administrasi kependudukan dalam program PATEN di Kecamatan Kradenan, Kabupaten Blora. Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya peningkatan kualitas fasilitas dan kinerja pegawai sebagai upaya mewujudkan pelayanan publik yang responsif dan memuaskan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dari 107 responden yang dipilih secara purposive sampling. Penentuan jumlah sampel dihitung menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%. Analisis data dilakukan dengan SPSS 27. Uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas) menunjukkan bahwa seluruh asumsi terpenuhi. Hasil uji regresi linier sederhana menunjukkan t-hitung = 20,209 dan p = 0,000 (< 0,05) untuk variabel fasiitas pelayanan dan t-hitung=9,050>1,83 dan nilai sig 0,000 < 0,05 untuk variabel kinerja pegawai, artinya fasilitas pelayanan dan kinerja pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna layanan. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,795 mengindikasikan bahwa 79,5% variasi kepuasan pengguna dijelaskan oleh fasilitas pelayanan. Kesimpulannya, kenyamanan ruang tunggu, kelengkapan peralatan, dan akses informasi terbukti meningkatkan kepuasan masyarakat. Pemerintah kecamatan disarankan untuk terus menjaga dan memperbaiki fasilitas agar layanan semakin berkualitas.