Peran Kepala Desa Dalam Meningkatkan Pembangunan Di Desa Gedebeg Kabupaten Blora - SALEKUN, SUSANTO; Wirawan, Arif Wahyu (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Pembangunan desa menjadi fokus penting dalam pemerataan pembangunan nasional, namun pelaksanaannya masih menghadapi berbagai tantangan terutama pada peran kepala desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepala desa dalam meningkatkan pembangunan desa serta hambatan yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif naratif dan dilakukan di Desa Gedebeg, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Blora. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan informan terdiri dari kepala desa, dua perangkat desa, satu anggota BPD, dan dua warga masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala desa berperan sebagai fasilitator, mobilisator, dan pelopor dalam pembangunan, namun masih menghadapi hambatan berupa keterbatasan peralatan pendukung musyawarah dan rendahnya kualitas SDM perangkat desa. Kesimpulannya, peran kepala desa sangat penting dalam pembangunan desa, namun perlu ditunjang dengan peningkatan sarana prasarana serta kapasitas SDM.