Pengaruh Penguatan Positif, Latian Berulang dan Paparan Internet dan Media Sosial terhadap Keterampilan Korespondensi Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Administrasi Perkantoran Angkatan 2023 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Semarang dengan Motivasi Belajar sebagai Variabel Mediasi - Nur Rizqi, Riza; Pramusinto, Hengky (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penguatan positif, latihan berulang, dan paparan internet dan media sosial terhadap keterampilan korespondensi dengan motivasi belajar sebagai variabel mediasi bagi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 150 mahasiswa Pendidikan Ekonomi Administrasi Perkantoran Angkatan 2023 Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Universitas Negeri Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan positif menjadi faktor yang paling dominan sebesar (β=0.553) dalam meningkatkan keterampilan korespondensi, latihan berulang dan paparan teknologi tidak mampu membentuk jalur mediasi yang substantif melalui motivasi belajar meski berkontribusi langsung pada peningkatan keterampilan korespondensi, motivasi belajar hanya berfungsi sebagai mediator untuk penguatan positif. Sementara itu latihan berulang tanpa integrasi psikologis hanya menghasilkan keterampilan umum. Hal ini mengisyaratkan perlunya pendampingan dosen dalam pemanfaatan teknologi.