An Analysis of the Impact of Sharia Management on Organizational Performance: ANALISIS PENGARUH MANAJEMEN SYARIAH TERHADAP KINERJA ORGANISASI - Amirul Syam Fadhil; Ilham Gani (Green Engineering Society, 2026)
Abstract This study aims to analyze the influence of Islamic management on organizational performance through a literature review of empirical studies published within the last five years. Islamic management plays an essential role in enhancing organizational effectiveness, productivity, and governance quality by applying Islamic values such as justice, trustworthiness, transparency, and Islamic work ethics. The findings indicate that the implementation of sharia-based principles significantly contributes to improving organizational performance across both business and public sectors, particularly through spiritually oriented work culture, sharia-based leadership, and morally guided decision-making. Moreover, the integration of Islamic values has been shown to strengthen employee motivation, as well as increase loyalty and professionalism. These results suggest that Islamic management serves as an effective governance model capable of fostering sustainable organizational performance. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen syariah terhadap kinerja organisasi melalui studi literatur yang mengkaji penelitian-penelitian dalam lima tahun terakhir. Manajemen syariah dianggap memiliki peran penting dalam meningkatkan efektivitas, produktivitas, serta kualitas tata kelola organisasi melalui penerapan nilai-nilai Islami seperti keadilan, amanah, transparansi, dan etika kerja Islami. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip syariah berkontribusi signifikan pada peningkatan kinerja organisasi, baik pada sektor bisnis maupun lembaga publik, terutama melalui budaya kerja yang berorientasi spiritual, kepemimpinan syariah, dan pengambilan keputusan yang berbasis nilai moral. Selain itu, integrasi nilai syariah terbukti mampu membangun motivasi kerja yang lebih kuat serta meningkatkan loyalitas dan profesionalisme pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa manajemen syariah dapat menjadi model tata kelola yang efektif dalam menciptakan kinerja organisasi yang berkelanjutan.