Potensi Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L. sebagai Sumber Pengobatan Skabies pada Kelinci (Oryctolagus cuniculus) - Surya, Nur Jannah Permata; Nugroho, Muhammad Arif; Andita, Aretta Safa; Kurniyawan, Farid Firnanda; Safitri, Nuril Qolbi; Lestari, Fajar Budi; Sukoco, Hendro; Basy, Lukman La; Haryadi, Fathur Rohman (Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2025)
Skabies pada kelinci yang disebabkan oleh infestasi Sarcoptes scabiei berdampak terhadap kesejahteraan hewan dan produktifitas. Pengobatan berbahan kimia berisiko menimbulkan efek samping, sehingga diperlukan alternatif berbahan alami. Daun sirsak (Annona muricata L.) mengandung senyawa bioaktif yang berpotensi sebagai antiparasit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun sirsak (Annona muricata L.) dalam pengobatan skabies pada kelinci (Oryctolagus cuniculus). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan 35 sampel luka skabies pada kelinci (Oryctolagus cuniculus). Pemeriksaan mikroskopis kerokan kulit pada kelinci yang menunjukkan gejala klinis skabies untuk memastikan infestasi tungau Sarcoptes scabiei. Skabies kelinci dibagi menjadi tujuh kelompok perlakuan yang terdiri dari kelompok kontrol positif, kelompok kontrol negatif, kemudian kelompok yang mendapat ekstrak daun sirsak konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%, perlakuan diberikan setiap hari selama tujuh hari. Pengamatan dan parameter keberhasilan pengobatan skabies berdasarkan derajat scoring dari 3 parameter perubahan klinis kulit yang terdiri dari pertumbuhan rambut, keropeng, penebalan dan lipatan kulit. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak daun sirsak memiliki efek penyembuhan pada skabies kelinci (Oryctolagus cuniculus).