Pemberian Transfer Factor terhadap Gambaran Hematologi pada Kucing yang Terinfeksi Feline Panleukopenia Virus (FPV) - Prastiwi, Nurul Anjar; Wulansari, Retno; Widhyari, Sus Derthi (Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2025)
Feline Panleukopenia Virus (FPV) adalah penyakit viral yang sangat menular dengan tingkat morbiditas dan mortalitas tinggi, terutama pada anak kucing (kitten). Penyakit ini menunjukkan gejala berupa, muntah, diare, dehidrasi, dan depresi berat. Hingga saat ini, belum ditemukan terapi spesifik yang efektif, sehingga pengobatan bersifat suportif dan simptomatik. Salah satu pendekatan terapi yang mulai dikembangkan adalah penggunaan Transfer Factor sebagai imunomodulator. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi profil hematologi dan kimia darah pada kucing yang terinfeksi FPV sesudah diberi terapi kombinasi pengobatan konvensional dan suplementasi Transfer Factor. Sebanyak 24 ekor kucing, terdiri dari kitten dan kucing dewasa, dibagi menjadi empat kelompok berdasarkan umur dan jenis terapi yang diberikan. Pemeriksaan klinis, tes diagnostik FPV, serta analisis hematologi dilakukan setelah terapi untuk menilai efektivitas pengobatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Transfer Factor secara signifikan mempengaruhi beberapa parameter hematologi, seperti peningkatan jumlah eritrosit, hemoglobin, hematokrit, serta trombosit. Parameter leukosit juga menunjukkan respons positif, terutama pada limfosit dan neutrofil. Hasil ini menunjukkan bahwa Transfer Factor dapat berperan sebagai terapi tambahan yang mendukung pemulihan kucing yang terinfeksi FPV dengan meningkatkan respons imun dan memperbaiki kondisi fisiologis pasien. Penggunaan Transfer Factor sebagai terapi suportif pada kasus FPV berpotensi meningkatkan tingkat kesembuhan serta mempercepat pemulihan klinis kucing yang terinfeksi. Studi lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi mekanisme kerja dan efektivitas Transfer Factor dalam terapi infeksi FPV.