Perbandingan GCU (Glucose, Cholesterol, Uric Acid) Hemoglobin Multiparameter dengan Biochemistry Analyzer pada Darah Monyet Ekor Panjang di Monkey Forest Ubud - Patricia, Clarissa; Soma, I Gede; Kardena, I Made (Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2025)
Glukosa, kolesterol, dan asam urat merupakan bagian dari biokimia darah monyet ekor panjang yang dapat diperiksa menggunakan alat penunjang berupa GCU (glucose, cholesterol, uric acid) hemoglobin multiparameter, akan tetapi, alat ini sebelumnya belum pernah digunakan untuk menguji darah monyet ekor panjang karena alat tersebut ditujukan untuk manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan nilai uji biokimia darah (glukosa, kolesterol, dan asam urat) menggunakan GCU hemoglobin multiparameter dengan biochemistry analyzer yang biasa digunakan sebagai acuan di laboratorium klinik hewan. Darah monyet ekor panjang diambil dari ujung jari untuk sampel yang diuji dengan GCU hemoglobin multiparameter dan dari vena femoralis untuk sampel yang diuji dengan biochemistry analyzer. Data diolah dengan uji T berpasangan, sehingga hasil perbandingan nilai dari alat GCU hemoglobin multiparameter dan biochemistry analyzer pada darah monyet ekor panjang menunjukkan perbedaan yang signifikan (p < 0.05).