Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Bosibosi (Timonius flavescens) terhadap Jumlah dan Diameter Pulau Langerhans Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Bisphenol A - Saragih, Juwanda Pranata; Sipahutar, Herbert (Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2025)
Bisphenol A (BPA) merupakan senyawa kimia sintetis yang banyak digunakan dalam industri plastik dan diketahui bersifat toksik serta mengganggu sistem endokrin, termasuk memengaruhi fungsi pankreas. Daun bosibosi (Timonius flavescens (Jacq.) Baker) mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, fenolik, saponin, serta terpenoid/steroid. Flavonoid dalam bosibosi diketahui memiliki aktivitas biologis tinggi dan berpotensi sebagai antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun bosibosi terhadap jumlah dan diameter pulau Langerhans tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi BPA. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan lima ulangan. Tikus diberi 0,5 ml minyak jagung, BPA dosis tunggal (50 mg/kg BB), dan kombinasi BPA + ekstrak etanol daun bosibosi (EEDB) dosis bertingkat (125, 250, dan 500 mg/kg BB) secara oral selama 30 hari. Kelompok normal hanya diberi pelet dan air. Pada hari ke-31, tikus dibedah dan pankreas diambil untuk ditimbang serta diproses histologinya. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa pemberian EEDB tidak memberikan pengaruh yang signifikan (P > 0,05) terhadap berat badan, berat pankreas, rasio berat pankreas, dan jumlah pulau Langerhans. Namun, EEDB berpengaruh signifikan (P < 0,05) terhadap diameter pulau Langerhans. Disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun bosibosi berpotensi melindungi struktur pulau Langerhans dari kerusakan akibat paparan BPA.Kata kunci : Bisphenol A; Rattus norvegicus; Timonius flavescens; pankreas; pulau Langerhans