Perancangan Tempat Sampah Botol Plastik: Pendekatan Antropometri dan Ergonomic Function Deployment - Eka Indah Yuslistyari; Nina Arlofa; Muhammad Ammar Ulaya; Hazazil Zabila Refiza (Universitas Mercu Buana, 2025)
Sampah botol plastik masih menjadi masalah lingkungan yang sering dijumpai di ruang publik. Salah satu penyebabnya adalah tempat sampah yang tidak nyaman dan tidak memenuhi persyaratan pengguna. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang tempat sampah botol plastik yang ergonomis dan mudah digunakan. Metode penelitian menggabungkan pendekatan antropometri dan metode Ergonomic Function Deployment (EFD). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada pemilik dan nasabah Bank Sampah MyGold di Kota Serang sebanyak 30 responden, kemudian diuji untuk validitas dan kredibilitas. Komponen ergonomi ENASE (Efektif, Nyaman, Aman, Sehat, dan Efisien) disesuaikan dengan kebutuhan pengguna dan dimasukkan ke dalam House of Ergonomic (HOE) untuk menentukan spesifikasi teknis produk. Disesuaikan dengan postur tubuh mayoritas pengguna, dimensi tempat sampah dibuat menggunakan data antropometri persentil 50. Hasil penelitian didapatkan prioritas utama perancangan termpat sampah botol plastik yaitu terbuat dari bahan kuat dan tahan lama menggunakan besi, kemudian tempat sampah dengan ketinggian 130 cm, memiliki lubang satu arah tempat memasukan sampah botol plastik dengan diameter lubang botol 9 cm, memiliki tempat penampungan yang besar berukuran 85 cm x 80 cm, terdapat petunjuk, dan memiliki celah di bagian bawah yang bertujuan untuk mengeluarkan isi sampah yang terkumpul dengan mudah.