Pemberdayaan masyarakat melalui model bisnis berkelanjutan pada bank sampah “Ikhlas” di Perumahan Putri Tujuh II Kecamatan Tuah Madani Pekanbaru - Kurniawaty Fitri; Susi Hendriani; Joleha Joleha; Dewita Suryati Ningsih; Arwinince Pramadewi; Rosnelly Roesdi; Prima Andreas Siregar (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakPemberdayaan merupakan upaya dalam meningkatkan kemampuan individu atau kelompok dalam menemukan altermatif baru dalam menghadapi permasalahannya . Warga perumahan saat ini masih rendah tingkat partisipasinya dalam melakukan pengumpulan dan penyetoran sampah ke bank sampah “ Ikhlas” sehingga tujuan didirikannya bank sampah belum sepenuhnya terealisasi. Kegiatan ini bertujuan untuk melaksanakan salah satu upaya pemberdayaan anggota bank sampah dengan memberikan pengetahuan dalam mendaur ulang sampah organik melalui kegiatan pengomposan dan pemberdayaan masyarakat dengan meningkatkan kesadaran lingkungan melalui edukasi dan partisipasi aktif dalam pengelolaan sampah. Kegiatan edukasi dan pelatihan dilaksanakan pada hari Jum’at tanggal 08 Nopember 2024 bertempat di aula Musholla Al.Ikhlas Perumahan Putri Tujuh II Kecamatan Tuah Madani Pekanbaru yang dihadiri oleh pengurus dan nasabah bank sampah serta masyarakat sekitar yang belum menjadi nasabah bank sampah. Dalam pelaksanaan kegiatan ini, tim berkolaborasi dengan Komunitas rumah minim sampah yang diwakili oleh Ibu Gina Suprapti. SP, dimana dalam hal ini bertindak sebagai narasumber untuk mengolahan sampah menjadi kompos dan pupuk organik cair. Tahapan pelaksanaan meliputi survey awal, pelaksanaan dan evaluasi. Sebelum kegiatan sosialisasi dan pelatihan diperoleh data bahwa hanya sekitar 20 % ( 6 orang ) peserta yang sudah memiliki pengetahuan dan melakukan pengolahan sampah yang dihasilkan rumah tangganya. Setelah pelaksanaan kegiatan seluruh peserta yang berjumlah 30 orang memiliki pengetahuan dan berkeinginan untuk mengolah sampah rumah tangga menjadi kompos dan pupuk organik cair. Kata kunci: pemberdayaan masyarakat; bank sampah; sampah rumah tangga; kompos; pupuk organik cair. Abstract Empowerment is an effort to improve the ability of individuals or groups to find new alternatives in dealing with their problems. Residents of the housing complex currently still have a low level of participation in collecting and depositing waste to the