Pemberdayaan petani dalam memanfaatkan hasil lokal buah salak menjadi produk inovasi guna meningkatkan pendapatan - Nenden Nur Annisa; Edvi Gracia Ardani; Liesta Verawati; Eka Yuliawisma Ningsih; Salsabila Al Fitri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakDesa Girikerto merupakan Desa penghasil salak di wilayah Sleman, Yogyakarta. Salak sebagai hasil lokal masih belum dimanfaatkan secara maksimal, salak hanya dijual buahnya langsug oleh petani kepada tengkulak, petani salak belum berinovasi dengan buah salak tersebut menjadi olahan yang dapat menghasilkan pendapatan lainnya selain buah salak. seiring berkembangnya teknologi serta kebutuhan yang ada dipasaran, maka dengan berinovasi dan kreativitas mengolah makanan milenial dari bahan salak merupakan peluang yang dapat dimanfaatkan oleh para masyarakat atau para petani salak terutama. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan kepada petani salak dalam memanfaatkan hasil lokal buah salak menjadi produk yang dapat meningkatkan pendapatan, produk berupa manisan, selai dan asinan salak dimana makanan tersebut digandrungi atau diminati diera saat ini. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pelatihan yang dilakukan dalam beberapa tahapan seperti tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil yang diperolah dalam kegiatan pengabdian ini adalah pengolahan sumber daya manusia melalui pelatihan pemanfaatan hasil lokal buah salak menjadi produk inovasi di Desa Girikerto, Turi, Sleman, Yogyakarta. Kata Kunci: pelatihan; petani salak; buah salak; inovasi AbstractGirikerto Village is a village producing salak in the Sleman area, Yogyakarta. Salak as a local product has not been utilized optimally, salak is only sold directly by farmers to middlemen, salak farmers have not innovated with the salak fruit into processed products that can generate income other than salak fruit. Along with the development of technology and market needs, innovation and creativity in processing millennial food from salak ingredients is an opportunity that can be utilized by the community or salak farmers in particular. The purpose of this service is to provide training to salak farmers in utilizing local salak fruit products into products that can increase income, products in the form of sweets, jams and pickled salak where these foods are popular or in demand in today's era. The implementation method is carried out with training carried out in several stages such as preparation, implementation and evaluation stages. The results obtained in this service activity are the processing of human resources through training in utilizing local salak fruit products into innovative products in Girikerto Village, Turi, Sleman, Yogyakarta Keywords: training; salak fruit; salak farmers; innovation