Alasan Penggunaan Pelesetan Bahasa Indonesia di Media Sosial Facebook - Sarlina, Selmi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Muslim Maros, 2018)
Pelesetan seyogianya digunakan untuk menonjolkan kelucuan pada situasi santai agar interaksi lebih hidup, namun belakangan muncul gejala penggunaan pelesetan yang tidak hanya sebatas melucu. Alasan penggunaan yang beragam tersebut telah meninggalkan fungsi awal pelesetan yang hanya untuk melucu. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan alasan penggunaan pelesetan bahasa Indonesia di media sosial facebook berdasarkan karakteristik pengguna. Data diperoleh dari status, komentar, atau gambar yang berisi pelesetan bahasa Indonesia di media sosial facebook dengan metode pengamatan disertai dengan teknik pencatatan. Data dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan alasan penggunaan pelesetan bahasa Indonesia di media sosial facebook berdasarkan karakteristik usia, jenis kelamin dan pendidikan juga beragam. Hal lain yang menjadi temuan penelitian, yakni alasan penggunaan pelesetan bahasa Indonesia telah bergeser untuk berbagai alasan selain melucu.