Penerapan Teknik Sumbang Saran (Brainstorming) dalam Meningkatkan Keterampilan Berpidato Siswa Kelas X-2 Jurusan Teknologi Komputer dan Jaringan SMK Negeri 1 Pallangga Kabupaten Gowa - Rahim, Rizqi Azhari (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Muslim Maros, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses; perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi Penerapan Teknik Sumbang Saran dalam meningkatkan keterampilan berpidato siswa. Desain penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan rancangan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data bersumber dari 1 orang guru dan 32 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berpidato dengan menerapkan teknik sumbang saran (brainstorming) mengalami peningkatan, baik dalam tahap proses maupun hasil pembelajaran.