Bahasa Daerah sebagai Instrumen Dakwah: Strategi Revitalisasi oleh Para Dai Kabupaten Maros - Rahman, Abdul; Sya'baan, Andi Muh. Ruum (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Muslim Maros, 2025)
Tantangan globalisasi dan dominasi bahasa nasional maupun asing menjadikan penggunaan bahasa daerah mengalami penurunan. Penelitian ini mengkaji peran dai di Maros dalam merevitalisasi bahasa daerah melalui aktivitas dakwah di masjid, pesantren atau tempat lainnya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan instrumen angket dan observasi lapangan. Penelitian menunjukkan bahwa dari 34 responden yang tersebar di 9 kecamatan berada pada rentang usia 19 hingga 51 tahun, Pendidikan SMA hingga Doktor, dan latar belakang ormas Islam. Dalam berdakwah menggunakan bahasa Bugis (33,3%), bahasa Makassar (45,5%) dan bahasa Indonesia (21,2%). Berdasarkan frekuensi: selalu 47,1,% sering 29,4%, kadang-kadang 23,5% dan tidak pernah 0%. Ketika khotbah Jumat (73,5%), pengajian majelis taklim (17,6%), dan media sosial (8,8%). Sarana komunikasi meliputi pembukaan (23,5%), isi khotbah (55,9%), dan sisipan humor atau nasehat (20,6%). Bahasa daerah membantu menjelaskan pesan khotbah (61,8%), untuk menyentuh hati jamaah (35,3%), menganggap kurang efektif dibandingkan bahasa Indonesia (2,9%). Berdasarkan urgensi pelestarian, 55,9% sangat penting, 41,2% penting, 2,9% tidak penting. Strategi variasi isi dakwah: mengutip pesan ulama (Pappasang To Panrita) (91,2%), cerita rakyat (5,9%), dan peribahasa (2,9%) dan berbasis cerita rakyat (0%). Kendala utama yang dihadapi oleh pendakwah menggunakan bahasa daerah yaitu heterogenitas jamaah (64,7%), kefasihan berbahasa daerah (20,6%), tidak adanya pelatihan berdakwah berbahasa daerah (11,8 %), dan anggapan bahasa daerah kurang formal (2,9%).