Perbandingan Model DL dan Model PjBL dalam Menulis Teks Prosedur Siswa Kelas XI SMKN 1 Bone - Idamayanti, A.; Sua, Andi Tenri; Idris (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Muslim Maros, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa SMK Negeri 1 Bone dalam menulis teks prosedur, khususnya dalam menyusun kalimat secara utuh, mengorganisasikan ide, menggunakan bahasa yang tepat, serta memahami aspek teknis penulisan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pre-experimental menggunakan rancangan static group comparison. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI TKJ, dengan kelas XI TKJ 1 menggunakan model Project Based Learning dan kelas XI TKJ 2 menggunakan model Discovery Learning dalam pembelajaran menulis teks prosedur. Instrumen penelitian divalidasi melalui validitas isi. Analisis data dilakukan menggunakan uji t dengan taraf signifikansi 5%, setelah terlebih dahulu memenuhi uji prasyarat berupa uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar menulis teks prosedur pada kedua kelompok setelah perlakuan. Uji t menunjukkan perbedaan yang signifikan baik pada hasil pretest–posttest masing-masing kelompok maupun pada hasil posttest antara kedua kelompok (p < 0,05). Hasil perbandingan menunjukkan bahwa model Project Based Learning lebih efektif dibandingkan dengan model Discovery Learning dalam meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur siswa.