Kajian Historis dan Nilai Budaya Mabbissa Arajang Di Kabupaten Soppeng - Yusmah; Supriadi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Muslim Maros, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejarah dan nilai budaya dari tradisi Mabbisa Arajang yang ada di Kabupaten Soppeng, Sulawesi Selatan. Mabbisa Arajang merupakan sebuah tradisi budaya yang telah ada sejak lama dalam masyarakat Soppeng, yang melibatkan berbagai upacara adat sebagai bentuk penghormatan dan penguatan ikatan sosial antar warga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk menggali lebih dalam tentang asal-usul, perkembangan, dan pengaruh Mabbisa Arajang dalam kehidupan sosial budaya masyarakat Soppeng. Melalui wawancara mendalam dengan para tokoh adat, masyarakat setempat, dan pengamatan langsung, penelitian ini mengidentifikasi berbagai nilai budaya yang terkandung dalam Mabbisa Arajang, termasuk nilai kebersamaan, gotong royong, penghormatan terhadap leluhur, serta pelestarian tradisi lokal sebagai bagian dari identitas budaya masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Mabbisa Arajang menghadapi tantangan modernisasi, tradisi ini masih dipertahankan dan dihormati oleh masyarakat Soppeng sebagai simbol kekuatan budaya yang menghubungkan masa lalu, kini, dan masa depan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam upaya pelestarian budaya lokal dan pemahaman lebih dalam mengenai keberagaman budaya di Indonesia, khususnya di Sulawesi Selatan.