STUDI KOMPARATIF KINERJA KEUANGAN BANK SWASTA NASIONAL DAN BANK SWASTA ASING DI BURSA EFEK INDONESIA 2019-2023 - Ismail, Cheska Indah Oktavira; Monoarfa, Mohamad Agus Salim; Ishak, Idham Masri (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja keuangan antara Bank Swasta Nasional dan Bank Swasta Asing yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023 dengan menggunakan rasio CAR, NPL, ROA, BOPO, dan LDR. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain komparatif. Sampel yang di ambil sebanyak 16 perusahaan yang terdiri dari 8 bank swasta nasional dan 8 bank swasta asing. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui laporan keuangan tahunan bank. Analisis dilakukan menggunakan uji normalitas, uji paired sample t-test, dan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan menggunkan aplikasi SPSS. Berdasarkan hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikas jika dilihat dari rasio CAR, BOPO, dan LDR antara bank swasta nasional dan bank swasta asing. namun, pada rasio ROA dan NPL tidak terdapat perbedaan signifikan antara bank swasta nasional dan bank swasta asing.