MENINGKATKAN KINERJA UMKM MELALUI ADOPSI MODEL LITERASI KEUANGAN DIGITAL DI KOTA GORONTALO - Nuku, Wirjan; Amali, Lanto Miriatin; Asnawi, Melan Angriani (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh perkembangan model literasi keuangan digital terhadap Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel Simple Random Sampling, sehingga setiap anggota populasi memiliki kesempatan yang sama untuk dipilih menjadi responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Kota Gorontalo. Variabel literasi keuangan digital mampu menjelaskan variasi perkembangan UMKM sebesar 64,3%, sedangkan sisanya 35,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan literasi keuangan digital menjadi faktor penting dalam memperkuat kapasitas dan daya saing UMKM di era transformasi digital.