PENGARUH PROFITABILITAS, SOLVABILITAS, DAN LIKUIDITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR OTOMOTIF YANG TEDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2023 - Rarung, Ahmad Firmansyah; Dama, Hais; Ishak, Idham M. (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh profitabilitas, solvabilitas dan likuiditas terhadap harga saham pada Perusahaan Sektor Otomotif Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2023. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan total sampel sebesar 14 perusahaan sektor otomotif. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji parsial dan uji simultan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap harga saham ditunjukkan dengan nilai t hitung 4,053 1,66320 (t tabel) dan signifikansi 0,00 0,05. Solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap harga saham ditunjukkan dengan nilai t hitung -2,510 1,66320 (t tabel) dan signifikansi 0,005 0,05. Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap harga saham ditunjukkan dengan Nilai t hitung -2,923 1,66320 (t tabel) dan signifikansi 0,00 0,05. Kemudian hasil uji simultan menunjukkan f hitung 4,760 f tabel 2,71 dan tingkat signifikan 0,004 0,05, artinya profitabilitas, solvabilitas dan likuiditas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Nilai R square sebesar 0,798, menunjukkan pengaruh variabel independen antara profitabilitas, solvabilitas dan likuiditas terhadap harga saham adalah 0,798, atau 79,8%. Sementara variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini memengaruhi harga saham sebesar 0,220 atau 20,2%.