PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA TOKO DZALSYA KOSMETIK DI KOTA MARISA - Daud, Yulia Indrianiani; Ahmad, Muchtar; Podungge, Robiyati (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mengetahui pengaruh harga secara parsial terhadap keputusan pembelian pada Toko Dzalsya Kosmetik di Kota Marisa, (2) Mengetahui pengaruh kualitas pelayanan secara parsial terhadap keputusan pembelian pada Toko Dzalsya Kosmetik di Kota Marisa, dan (3) Mengetahui pengaruh harga dan kualitas pelayanan secara simultan terhadap keputusan pembelian pada Toko Dzalsya Kosmetik di Kota Marisa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Populasi penelitian adalah seluruh konsumen Toko Dzalsya Kosmetik di Kota Marisa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling. Sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Secara parsial, variabel harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan tingkat signifikansi 0,000 0,05 dan nilai t hitung sebesar 3.683 t tabel 1,660, (2) Secara parsial, variabel kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan tingkat signifikansi 0,028 0,05 dan nilai t hitung sebesar 2.224 t tabel 1,660, dan (3) Secara simultan, harga dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F hitung sebesar 18,728 F tabel 3,092 dan signifikansi 0,000 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,514, yang berarti bahwa pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian sebesar 51,4%.