PENGARUH DUKUNGAN ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU PENGGERAK DI KOTA GORONTALO - Ismail, Moh. Adriansyah; Alam, Heldy Vanni; Ahmad, Muchtar (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Dukungan Organisasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru Penggerak di Kota Gorontalo. Tehnik Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, kuesioner (angket), dan dokumentasi. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan sampling jenuh. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru penggerak yang bekerja di Kota Gorontalo dengan sampel 54 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deskrptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, pengujian hipotesis. Metode analisis menggunakan aplikasi SPSS versi 22.Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan organisasi dan disiplin kerja memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja guru penggerak. Variabel dukungan organisasi dan disiplin kerja berpengaruh sebesar 40,3% terhadap variabel kinerja guru penggerak sedangkan sisanya sebesar 59,7% dipengaruhi oleh variabel lain seperti kerjasama tim, stres kerja, dan motivasi kerja yang tidak diteliti dalam penelitian ini.