PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA TATA BOGA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Gulo, Lady Grace; Harefa, Jelita Kurniawati; Ginting, Laurena; Saragih, Vina Gabriella (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Pendidikan kewirausahaan dan motivasi berwirausaha merupakan faktor penting dalam membentuk minat berwirausaha mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan dan motivasi berwirausaha terhadap minat berwirausaha mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif asosiatif dengan sampel sebanyak 60 mahasiswa yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert lima poin dan dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan dan motivasi berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa, baik secara parsial maupun simultan (R² = 0,84). Temuan ini menegaskan pentingnya pembelajaran kewirausahaan berbasis praktik yang disertai penguatan motivasi internal mahasiswa vokasi di bidang kuliner. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar penguatan kurikulum kewirausahaan di perguruan tinggi vokasi.