FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RETURN SAHAM - Tui, Meygil Nanda Putri M.; Dama, Hais; Ishak, Idham Masri (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Likuiditas (CR), Profitabilitas (ROA) dan Ukuran Perusahaan terhadap return saham pada Sektor Makanan Dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Teknik pengambilan sampel yang diambil sebanyak 19 perusahaan makan dan minum. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yakni data laporan keuangan yang telah dipublikasikan oleh perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengujian analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dan Analisis Statistik Deskriptif dengan menggunakan analisis data aplikasi SPSS 30. Berdasarkan penelitian hasil uji menunjukan secara parsial Likuiditas (CR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return Saham, Profitabilitas (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham, dan Ukuran Perushaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Return Saham.