KINERJA PEGAWAI DI BAWAH KEPEMIMPINAN LAISSEZ FAIRE: STUDI PADA DINAS KOPERASI UKM BOLAANG MONGONDOW - Dilapanga, Eko; Yantu, Irwan; Monoarfa, Valentina (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dengan 19 orang informan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model interaktif yaitu data yang diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi, dengan cara mengorganisasikan data ke dalam kategori, menjabarkan ke dalam unit-unit, melakukan sintesa, menyusun ke dalam pola, memilah mana yang penting dan yang akan dipelajari, dan membuat kesimpulan agar mudah dipahami oleh diri sendiri maupun orang lain.Hasil penelitian menunjukan bahwa secara keseluruhan, penerapan gaya kepemimpinan laissez faire di Dinas Koperasi Dan UKM Kabupaten Bolaang Mongondow memberikan pengaruh yang positif terhadap peningkatan kinerja pegawai. Hal ini dapat dilihat dari kualitas pekerjaan yang memiliki presentase 4% hingga 5,5%, kuantitas pekerjaan yang sebagian besar berada pada kisaran 5%–6%, pelaksanaan tugas yang sebagian besar informan berada pada kisaran 7%–8,5%, dan tanggung jawab yang memiliki persentase yang begitu tinggi cakupannya berkisar antara 9% hingga 13%.