HUBUNGAN ANTARA STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN DAN KINERJA KEUANGAN DENGAN PERUSAHAAN SEKTOR HEALTHCARE YANG TERDAFTAR DI BEI - Belenehu, Friska Wiriana; Monoarfa, Mohamad Agus Salim; Amali, Lanto Miriatin (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara struktur modal, ukuran Perusahaan dan kinerja keuangan dengan Perusahaan sektor healthcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023. Pendekatan penelitian yang digunakan Adalah metode kuantitatif dengan Teknik pengambilan sampel purposive sampling, sehingga diperoleh 10 perusahaan sektor healthcare sebagai objek penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang telah dipublikasikan oleh Perusahaan melalui BEI. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial struktur modal memiliki hubungan negatif signifikan terhadap kinerja keuangan Perusahaan hal ini disebabkan oleh Peningkatan proporsi utang menyebabkan penurunan laba dan profitabilitas akibat beban bunga yang tinggi, serta memperbesar risiko keuangan perusahaan. Hasil serupa juga ditunjukan oleh variabel ukuran Perusahaan yang memiliki hubungan negatif signifikan terhadap kinerja keuangan hal ini disebabkan oleh Tingginya biaya operasional, kompleksitas manajemen, serta risiko keagenan pada perusahaan besar menurunkan tingkat profitabilitas. Adapun pengujian secara simultan menunjukan adanya hubungan antara struktur modal, ukuran Perusahaan dengan kinerja keuangan. Dimana . Keduanya berperan dalam menentukan tingkat profitabilitas dan efisiensi melalui pengelolaan pendanaan serta skala operasional yang optimal.